Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

Дата обновления: 13.05.2024
Дата публикации: 13.05.2024

Автор статьи:

Карпова Татьяна Викторовна

Должность: Психиатр-нарколог

Количество просмотров статьи: 1893

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Клиника работает круглосуточно. Звоните по анонимному номеру: +7 (967) 555-74-21

    Что такое кодирование от алкоголизма

    После кодирования организм пациента автоматически отвергает выпитый алкоголь, независимо от желания или настроения человека. Главная задача — снижение тяги к спиртному. 

    Кодировка не избавляет от самой алкозависимости, но становится сдерживающим фактором. После процедуры пациент испытывает отторжение даже к виду и запаху крепких напитков.

    В наркологии существует несколько методов кодировки от алкозависимости, самые распространённые из которых — медикаментозная и психотерапевтическая.

    Процедуры перед кодированием

    Независимо от того, как кодируют от алкогольной зависимости, процедура начинается с консультации. Во время первого общения нарколог составляет психологический портрет пациента, чтобы оценить мотивацию и готовность бороться с болезнью, а также выполнять все рекомендации врача.

    Важно, чтобы человек решил начать лечение самостоятельно, а также осознавал все риски нарушения режима лечения.

    Чтобы исключить противопоказания к кодированию, необходимо пройти обследование и диагностику. Это поможет определить общее состояние здоровья пациента, выявить скрытые проблемы, которые могут повлиять на лечение.

    После тщательного обследования, консультации, ознакомления с тем, как происходит кодирование от алкоголизма, приходит время выбора метода. Врач расскажет о разных способах лечения, предложит лучший вариант или комбинацию из нескольких методов, а также разъяснит все нюансы процедуры.

    Детоксикация перед кодированием

    Перед тем как закодировать человека от алкоголизма, будь то лекарственным, психологическим или комбинированным методом, необходимо вывести из организма остатки этилового спирта и метаболитов. Часто достаточно отказаться от спиртного за 3–5 дней.

    Если у пациента недавно был эпизод запоя или наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, нужно стабилизировать состояние и восстановить функции органов, прежде чем приступать к кодированию.

    Проводится детоксикация с помощью капельницы. Детоксикация может пройти как в клинике, так и дома. Домашний вариант подходит для людей с незначительными симптомами «отмены».

    В более тяжёлых случаях проводится плазмаферез или гемосорбция.

    Если у зависимого имеется склонность к продолжительным запоям, нарколог назначит глубокую очистку организма. Лекарства, применяемые для детоксикации, могут включать:Таблетки на столе

    • глюкоза;
    • витамины группы В;
    • янтарная кислота;
    • энтеросорбенты;
    • анальгетики и спазмолитики;
    • гепатопротекторы;
    • препараты для снижения кровяного давления;
    • противорвотные и противосудорожные средства;
    • ноотропы;
    • седативные, успокоительные препараты.

    Состав выбирается наркологом лично для каждого пациента, учитывая стаж пьянства, время запоя, сопутствующие заболевания.

    Методы кодирования: как происходит кодировка от алкоголя

    Разные методы борьбы с алкогольной зависимостью имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим 4 основные направления лечения: медикаментозное, психологическое, аппаратное, альтернативное.

    Медикаментозное кодирование

    Перед тем как закодироваться от алкоголя с помощью препаратов, с пациентом проводится дополнительная беседа. Нарколог напоминает о возможных последствиях после введения лекарства и старается дополнительно мотивировать человека.

    Для кодировки используются препараты двух видов.

    Первая группа препаратов, которыми кодируют людей, основана на дисульфираме и включает такие известные средства, как «Эспераль», «Торпедо», «Аквилонг», «Алгоминал» и другие.

    Механизм действия — задержка расщепления этанола на стадии ядовитого ацетальдегида. Если пациент после кодирования употребит даже незначительное количество алкоголя, то возникает интоксикация, проявляющаяся рядом неприятных симптомов:Мужчина сильно потеет

    • тошнота, рвота.
    • повышенная потливость;
    • интенсивная головная боль;
    • одышка;
    • тревога;
    • учащённое сердцебиение.

    Вторая группа — препараты, на основе налтрексона («Продетоксон», «Вивитрол» и другие) лишают человека возможности получать удовольствие от алкоголя. При этом все неприятные симптомы похмелья сохраняются.

    При условии, что пациент соблюдает полную трезвость после кодирования, препараты не проявляют своего воздействия. Налтрексон помогает снизить алкогольную тягу и контролировать психологическую потребность в употреблении крепких напитков. Дисульфирам вызывает дискомфортное физическое состояние от алкоголя, способствуя отвращению к спиртным напиткам.

    Медикаментозное кодирование — самый распространённый метод борьбы с зависимостью. Однако оно имеет недостатки:

    • может вызвать побочные реакции: аллергию, сонливость, головокружение и другие;
    • не даёт гарантии избавления от зависимости;
    • обычно требует дополнительных методов в комплексе, а также строгое соблюдение рекомендаций врача.

    При появлении побочных эффектов нужно немедленно обратиться к врачу. Единственный способ избавиться от реакции — раскодирование.

    Вшивание лекарственных препаратов

    Как происходит такое кодирование от алкоголя? В процессе вшивания капсула с дисульфирамом или налтрексоном вводится пациенту под кожу. Постепенно капсула рассасывается, посылая активные вещества в кровь. Обычно операция проводится в верхней части туловища, живота или ягодиц.

    Вшивание — хирургическая процедура, которую выполняют только в клинике. Сначала участок кожи обеззараживается, потом обезболивается, после хирург делает надрез и вводит капсулу под кожу. Затем рана зашивается. В течение нескольких дней пациент посещает клинику для перевязок, а по окончании заживления швы удаляются.

    Сколько длится кодировка от алкоголя? Действие подшивки от алкоголя зависит от выбранного срока и составляет от 3 месяцев до 5 лет.

    Инъекции

    Инъекции внутривенно — распространённый способ введения лекарства. Количество уколов зависит от прописанной дозировки. Может потребоваться как один, так и несколько.

    Однако не всегда внутривенное введение препарата даёт ожидаемый эффект или допустимо для пациента. Могут быть назначены инъекции внутримышечно или в подлопаточную область. 

    Лекарство начинает действовать после первой процедуры. Независимо от формы — геля или жидкости с небольшой дозировкой, оно проявляет свою эффективность.

    Для инъекции не требуется местная анестезия. Через 15–20 минут после процедуры пациент может возвращаться к своим ежедневным делам. Эффект продолжается в среднем до года.

    Таблетки от алкоголизма

    По времени такая кодировка от алкоголя длится около суток, независимо от того, сколько таблеток было принято. Приём лекарства требует строгого контроля и подходит только для осознающих своё состояние больных на первой стадии зависимости. Поэтому применяется редко.

    Главный недостаток таблеток — возможность легко от них отказаться перед пьянкой.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Как кодируют от алкоголя психотерапевтическими методами

    Принцип психологического воздействия похож с тем, как кодируют от алкоголизма медикаментозно — у человека развивается стойкое отторжение спиртного.

    помощь при алкоголизме

    Психотерапевтические методы включают в себя разные техники, направленные на изменение мышления и поведения человека.

    Гипноз — это состояние глубокого расслабления. Психотерапевт работает с подсознанием зависимого, помогая изменить отношение к алкоголю. Гипнотические сессии могут выявить корни проблемы, разрешить внутренние конфликты и научить пациента новым стратегиям поведения. Этот метод особенно эффективен в случаях, когда алкозависимость имеет психологические корни.

    Метод Довженко

    Основа техники — мягкое психологическое и гипнотическое воздействие, вызывающее отвращение к алкоголю. Также врач внушает, что нарушение запрета на спиртное приведёт к проблемам со здоровьем, вплоть до смерти.

    Методика В.Е. Рожнова

    Процедурно сходная с методом Довженко. Она также начинается с объяснения вреда алкоголя и внушением отвращения к тому. Однако отличие в том, что терапевт в рамках методики Рожнова также стремится укрепить уверенность пациента в себе, добавить положительных взглядов на мир.

    Гипноз Эриксона

    Метод основан на гипнотической технике нейролингвистического программирования (НЛП). Во время работы с человеком врач находит или формирует «якорь» — объект, вызывающий сильную отрицательную ассоциацию с алкоголем, который будет появляться в сознании пациента при соблазне выпить.

    Недостатки психотерапевтического метода

    Физиологические нарушения после психотерапевтического кодирования встречаются редко и возникают из-за несоблюдения необходимого периода трезвости или принудительного лечения. Основная побочная реакция — психологическое неудобство.

    Человек привыкает к образу жизни, в котором алкоголь — способ расслабиться. После отказа от спиртного жизнь сильно меняется. Взаимодействие с бывшими собутыльниками приходится закончить, а установление новых контактов и адаптация к трезвости становятся сложными задачами.

    При этом возникает расстройство поведения, проявляющееся следующими симптомами:Мужчина не спит

    • расстройство сна;
    • повышенная раздражительность;
    • депрессия;
    • неуверенность в себе, застенчивость, тревога.

    Для ускорения процесса адаптации рекомендуется обратиться к психотерапевту.

    Аппаратные способы кодирования от алкоголя: что это и как происходит

    Аппаратные методики основаны на разных видах воздействия — электрических импульсах, магнитных полях, световых волн и других физических способов. Эти воздействия нормализуют работу организма, уменьшают желание употреблять алкоголь, а также снижают отрицательные проявления зависимости.

    Лазерная кодировка блокирует центры в головном мозге, ответственные за появление приятных ощущений после спиртного. Из-за чего человек теряет интерес к алкоголю. Врач воздействует лазерным лучом на отдельные точки головы, туловища и конечностей, что стимулирует нейрохимическую систему и приводит к изменениям на клеточном уровне.

    Электроимпульсное кодирование от алкоголизма — процесс, при котором происходит воздействие на головной мозг электрическими импульсами, блокирующими центры удовольствия и, как следствие, устраняющими желание употреблять алкогольные напитки. Процедура полностью безболезненная.

    Пациент надевает шлем, подключённый к электродам. Процедура занимает примерно полчаса, во время этого человеку нужно просто спокойно сидеть.

    Аппаратное кодирование не требует лекарств, но эффективно только на первой стадии развития алкоголизма.

    Рефлексотерапия

    Суть иглоукалывания заключается во введении серебряных или стальных игл в биологически активные точки тела. Такое воздействие приводит к активации восстановительных и адаптационных систем организма.

    Процедура помогает снизить влечение к алкоголю, контролировать абстинентный синдром, улучшить работу органов, психологическое состояние. После сеанса пациент обычно ощущает прилив сил, бодрость, хорошее настроение.

    Иглотерапия снимает физические и психологические признаки зависимости от алкоголя, что позволяет использовать эту процедуру в качестве реабилитационного этапа после медикаментозного кодирования.

    Иглоукалывание относительно безопасно, доступно, с минимальным количеством побочных реакций. Однако эффективность и долгосрочные результаты процедуры остаются предметом исследований в области медицины.

    Рефлексотерапия — не лекарство от алкоголизма, но хорошее дополнение к лечению, включающему медицинскую поддержку, психотерапию, изменение образа жизни.

    Последствия алкоголизма

    Алкогольная зависимость приводит к разным физическим и психическим проблемам, а также отрицательно отражается на социальной и семейной жизни. Игнорирование этой проблемы приводит к тяжёлым последствиям как для самого зависимого, так и для окружения.

    Физические заболевания

    Постоянное употребление алкоголя приводит к развитию разных заболеваний: цирроз печени, панкреатит, гастрит. Увеличивает риск инфаркта, инсульта, а также некоторых видов рака. Нарушения работы внутренних органов, обмена веществ, ослабление иммунитета — малая часть проблем, с которыми сталкиваются алкоголики.

    Психические проблемы

    Помимо физических заболеваний, алкоголь влияет на душевное здоровье. Злоупотребление спиртным может вызвать депрессию, тревожные расстройства, а также привести к психозам.

    Социальные проблемы

    Часто алкоголики сталкиваются с проблемами на работе, конфликтами в семье, а также социальной изоляцией. Человек, страдающий от алкоголизма, часто теряет контроль над своей жизнью, становится обузой для окружающих.

    Отношения с близкими и родственниками

    Проблема алкогольной зависимости затрагивает самого человека, а также его окружение. Семьи разрушаются из-за алкоголизма, дети страдают от ненадлежащего воспитания, а мужья или жёны испытывают моральное страдание, наблюдая за деградацией пьяного близкого.

    Роль нарколога в лечении

    Алкогольная зависимость — это серьёзное заболевание, требующее профессиональной помощи. Самолечение часто приводит к постоянным рецидивам, поэтому обращение к специалистам, в частности, к наркологам — первый шаг на пути к выздоровлению.

    Нарколог — это специалист со всеми необходимыми знаниями для помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. Врач проведёт диагностику состояния пациента, назначит необходимое лечение, поможет преодолеть симптомы «отмены», справиться с психологической зависимостью, а также объяснит, что такое процедура кодирования от алкоголизма и как это происходит.

    После кодирования важно не останавливаться на достигнутом. Пациенту необходима поддержка близких, психологическая помощь, участие в реабилитационных программах. Это помогает избежать рецидивов, а также закрепить результаты лечения.

    Важный аспект успешного преодоления алкогольной зависимости — мотивация пациента. Нарколог поможет понять причины зависимости, сформулировать цели, мотивировать на изменения. Без внутреннего стимула человеку будет сложно добиться результатов.

    Самолечение алкоголизма часто приводит к усугублению проблемы, ухудшению физического и психического состояния. Обращение к наркологам позволяет получить качественную помощь.

    Как проходит кодировка от алкогольной зависимости в нашей клинике

    Врачи клиники «Врачебная наркология» применяют современные и проверенные методики, которые доказали свою эффективность.

    Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить кодировку эффективно. Наш персонал также обеспечивает комфортные условия для пациентов, создаёт спокойную, доброжелательную атмосферу.

    После кодирования специалист разрабатывает программу реабилитации для закрепления достигнутых результатов. Клиника «Врачебная наркология» гарантирует личную программу лечения для каждого.

    Все услуги оказываются анонимно. Мы не ставим пациентов на учёт, не передаём данные о них третьим лицам.

    Если у вас есть вопросы о лечении алкогольной зависимости, что такое кодирование от алкоголизма и как это происходит, а также о других услугах или записи на консультацию, пожалуйста, свяжитесь по телефону: +7 (967) 555-74-21 или оставьте заявку на сайте.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Алкоголизм Гудвин Д.У.
    2. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П.
    3. Алкоголизм и латеральная уязвимость мозга Чуприков А.П.
    4. Алкоголизм Морозов Г.В., Рожнов В.Е., Бабаян Э.А.
    5. Алкоголизм природа, лечение, выздоровление Воронович Б.
    6. Лысенко С.А. - Современная психотерапия алкоголизма.
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью