Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Что такое УБОД в медицине

Дата обновления: 15.04.2024
Дата публикации: 10.04.2024

Автор статьи:

Карпова Татьяна Викторовна

Должность: Психиатр-нарколог

Количество просмотров статьи: 430

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Суть процедуры — применение препаратов, которые помогают организму быстро вывести наркотики из системы. Это альтернативный метод избавления от зависимости, при котором не надо проходить через тяжёлый и долгий отказ от наркотических веществ.

    Что такое УБОД в наркологии: особенности проведения процедуры

    Процедура обеспечивает быстрое устранение физической зависимости. Данный способ значительно сокращает время, необходимое для детоксикации, и уменьшает симптомы отказа от наркотиков. УБОД помогает снизить риск осложнений и делает восстановление после процедуры более комфортным.

    УБОД — относительно сложный процесс, который проходит под общей анестезией. Пациент отправляется в операционную, где присутствует врач-нарколог и анестезиолог, которые наблюдают за больным всё это время.

    Этапы выполнения процедуры

    Врач берет кровь у пациента

    УБОД проводится в стационаре. Подготовка к опиоидной детоксикации включает в себя наблюдение за больным в течение 1-2 часов. После нарколог определяет тактику лечения.

    Затем проводится полное обследование, включающее:

    • полный анализ крови, в том числе на содержание тромбоцитов и свёртываемость;
    • электрокардиография для изучения работы сердца;
    • рентгенография органов грудной клетки (ОКГ) для выявления возможных патологий;
    • биохимические маркеры;
    • электролитный баланс — калий, натрий, хлор;
    • анализ мочи;
    • тесты на выявление сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатита В и C.

    Суть процедуры

    Основная цель процедуры — «освободить» человека от наркотиков. Это приводит к появлению абстинентного синдрома — «синдрома отмены» или «ломки».

    Перед началом УБОД назначаются препараты, снижающие выделение желудочного сока и транквилизаторы.

    Пациента помещают в состояние наркоза, используя внутривенное введение или назогастральный зонд. Во время лечения нередко возникают такие симптомы, как рвота, обильное выделение мокроты или кашель. Чтобы не допустить нарушений дыхания, процедура продолжается при глубоком наркозе, с контролируемой вентиляцией лёгких (ИВЛ).

    После наркоза пациенту водят большие дозы лекарств — опиоидных антагонистов. И активно вымывают наркотические вещества из крови. Для этого вводят препараты «Налоксон» или «Налтрексон».

    После завершения УБОД проводится токсикологический анализ мочи для определения опиатов. В этот день пациенту рекомендуется оставаться в клинике, где врач может назначить средства, понижающие кислотность желудочного сока и лекарства для снятия остаточного абстинентного синдрома.

    Из-за такого интенсивного удаления опиоидов начинается сильная абстиненция:

    • головная боль, а также в мышцах и костях;
    • тошнота и рвота;
    • изменения настроения: от сильных эмоций до апатии;
    • агрессивное поведение или суицидальные мысли.

    Боли, вызываемые процедурой УБОД, настолько интенсивные, что перенести их можно только из-за общего наркоза. Они длительны примерно в течение трёх часов, затем постепенно смягчаются. Но больной не ощущает этого из-за анестезии.

    Время наркозного сна обычно составляет от четырёх до шести часов. После возможны неприятные ощущения, связанные с окончанием наркоза. Они практически незначительны по сравнению с проявлениями абстиненции и довольно легко переносимые даже без устраняющих боль препаратов. В случае усиления болезненных ощущений назначаются анальгетики.

    Если зависимый повторно примет опиоидные препараты, то не испытает чувство эйфории, потому что при лечении использовались антагонисты опиоидных рецепторов («Налтрексон» или аналоги). Этот эффект сохраняется около трёх дней.

    помощь при алкоголизме

    Кому полезна процедура: показания и противопоказания

    УБОД назначается для эффективного, безболезненного, быстрого и долгосрочного прекращения приёма героина, метадона, морфина, субутекса, трамала, оксиконтина, а также зависимости от других опиоидов.

    Преимущество ультрабыстрой опиоидной детоксикации — отсутствие неприятных ощущений, связанных с абстиненцией. Процедура проводится под общим наркозом. Поэтому этот подход доступен даже людям с низким болевым порогом.

    Показания

    Показания к применению методики включают:

    • сильную физическую зависимость от опиоидов, особенно в случаях, когда стандартные методы детоксикации (постепенное уменьшение дозы или замещающая терапия) оказались неэффективны или вызвали нежелательные побочные действия;
    • неудачный опыт с традиционными программами лечения опиоидной зависимости, включая неэффективность медикаментозного лечения, психотерапии или их комбинации;
    • необходимость быстро очиститься и вернуться к активной социальной жизни, особенно в случаях, когда работа или другие обязанности требуют немедленного возврата;
    • подходит пациентам с заболеваниями, течение которых усугубляет длительный синдром отмены;
    • отсутствие возможности провести стандартную детоксикацию из-за жизненных обстоятельств;
    • УБОД можно использовать для снижения риска рецидива.

    Противопоказания

    Сверхбыстрая опиоидная детоксикация — это высокоинтенсивное лечение, которое может вызвать тяжёлые симптомы абстиненции. И заставляет людей чувствовать себя хуже, чем до вмешательства.

    Эта процедура не подходит лицам:

    • страдающим алкогольным поражением печени;
    • инфицированным гепатитом;
    • ВИЧ-инфицированным;
    • беременным, кормящим грудью;
    • имеющим судороги в анамнезе.

    Проводить УБОД на фоне психозов недопустимо. Этот метод не используется при:

    • шизоаффективное расстройство;
    • формы психотических аффективных нарушений;
    • нервно-психические сбои.

    Следует избегать процедуры, если есть органические нарушения:

    • снижения памяти, умственных способностей и другие когнитивные расстройства;
    • эмоциональные недержания;
    • астения.

    Психогенные расстройства, возникающие под воздействием психической травмы, ухудшают прогноз терапии и служат противопоказаниями.

    Также необходимо учитывать непереносимость применяемых медикаментов. Менее распространённые противопоказания к УБОД — неконтролируемые соматические заболевания и высокий анестезиологический риск.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Преимущества и недостатки процедуры

    Процедура имеет преимущества перед классическим методом вывода наркотиков:

    • ускоренное удаление опиатов (вещество не обнаруживается в моче уже через 6-8 часов);
    • отсутствие сильных симптомов ломки (во время самого сложного периода пациент находится в медикаментозном сне и не испытывает неприятных ощущений);
    • неуязвимость к опиатам в течение 1-2 суток (снижается риск раннего возвращения к употреблению наркотиков);
    • сокращение времени лечения (пациент ранее начинает плановую терапевтическую программу).

    Отсутствие комплексного подхода к лечению обесценивает все плюсы. Некоторые зависимые люди выбирают быстрые методы очищения крови не чтобы выздороветь от наркомании, а просто для снижения ежедневной дозы. Хотя такой подход избавит от острой зависимости, выздоровление не наступит. Поэтому процедура предусматривает последующее лечение и постоянное наблюдение у нарколога и психотерапевта.

    Помимо достоинств, у ультрабыстрой опиоидной детоксикации есть объектовые недостатки:

    • процедура возможна только в стационаре;
    • требуется высокотехнологичное оборудование, чью стоимость позволит себе не каждая клиника;
    • много противопоказаний, которые часто есть у наркоманов;
    • после окончания процедуры в течение нескольких недель могут появиться слабость, дрожание и бессонница, а также депрессия.

    На сколько безопасен УБОД: риски процедуры

    Мужчина схватился за сердце

    УБОД — высоконадёжный метод. За последние 30 лет в медицинской практике не было зарегистрировано случаев летальных исходов во время её проведения.

    Главной опасностью являются возможные осложнения, связанные с общим наркозом:

    • аритмия;
    • глубокое подавление центральной нервной системы;
    • тошнота;
    • энцефалопатия.

    Такие явления обычно происходят при неправильном подборе анестезиологических препаратов и их дозировании, а также из-за неподходящих медикаментозных схем для выведения наркотика.

    После процедуры иногда наблюдается выраженная нарушенная функция вегетативной нервной системы. У человека сбивается сон и эмоциональная реакция. Эти признаки сохраняются в течение одного–двух месяцев.

    Как убедить наркомана начать лечение

    Прежде чем пытаться убедить зависимого начать терапию и, в частности, пройти УБОД, важно понять, что наркомания — это болезнь, требующая медицинского вмешательства. Наркозависимость изменяет биохимию мозга и поведение человека, делая того зависимым от вещества.

    1. Эмпатия и поддержка. Важно проявлять эмпатию по отношению к наркозависимому. Помогите ему почувствовать, что он не одинок в своей борьбе, рядом есть люди, готовые поддержать. Выслушайте искренне, покажите, что вас волнует его благополучие.
    2. Образец для подражания. Иногда наркоману сложно поверить, что выздоровление возможно. Расскажите о людях, которые победили зависимость, нашли силы пройти через лечение и вернулись к здоровой жизни.
    3. Предложение профессиональной помощи. Помогите найти человеку медицинский центр. Объясните, что такое УБОД в наркологии. Поддержите решение начать лечение, будьте рядом на каждом этапе этого сложного пути.

    Опасности самолечения наркозависимости

    Самолечение наркозависимости приводит к непредсказуемым последствиям, не учитывает личные качества пациента и в лучшем случае окажется неэффективным. Нерегулируемый приём наркотиков, отсутствие контроля специалистов и неправильные методы лечения усугубляют зависимость.

    Обращение к наркологам в медицинский центр позволяет получить комплексное и личное лечение. Врачи проведут диагностику, определят стадию зависимости, подберут методы, обеспечат пациента необходимой поддержкой на всех этапах.

    В медицинских центрах соблюдается анонимность, что позволяет зависимому чувствовать себя в уюте и безопасности. Человека не поставят на учёт, а окружающее не узнают о болезни.

    Нельзя отказываться от лечения из-за страха стигматизации, тем самым терять время и надежду на выздоровление. Обратитесь за помощью. И профессионалы помогут на пути к избавлению от наркозависимости.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Моисеев В.С. - Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов
    2. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках Малин Д.И., Медведев В.М.
    3. Данилин А.Г. - LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости.
    4. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации Пермяков А
    5. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме Воробьев
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью