Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Что такое запой и как из него выйти

Дата обновления: 12.02.2024
Дата публикации: 04.02.2024

Автор статьи:

Шустов Игорь Иванович

Должность: Нарколог, психиатр

Количество просмотров статьи: 1532

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей. Человек не готов себя контролировать и не может остановиться.

    Причины запойных состояний

    Предпосылки для пьянства разные. Существует общие факторы, которые способствуют его началу.

    Социальное давление

    Люди могут злоупотреблять спиртным, чтобы соответствовать общественным нормам или потому, что они воспринимают это как способ развлечься, стать более разговорчивыми. Тогда персона начинает пить, чтобы вписаться в социальную группу, например, коллег или друзей.

    Работа с напряжением

    Для некоторых крепких напитков — это способ справиться с напряжением, тревогой или другими отрицательными эмоциями. Люди обращаются к алкоголю как к форме самолечения, чтобы успокоиться и прийти в себя. Сначала они пьют, чтобы снять напряжение, но постепенно это становится привычкой.

    Культурные факторы

    Культурные факторы, а также условия окружающей среды могут спровоцировать ситуации, когда здоровые личности становятся алкоголиками. Социальные нормы, реклама, доступность алкоголя — причина по которой люди начинают много выпивать.

    Реклама и маркетинговые кампании часто искажают реальность, преподнося алкоголь как источник удовольствия, успеха и принадлежности к группе.

    Окружение может поощрять пьянство, создавать ложное представление о безопасности, содействовать безразличию к проблеме алкоголизма.

    Отсутствие осведомлённости

    Недостаточная осведомлённость о принципах «ответственного употребления» алкоголя, влиянии спиртного на тело и разум, о развитии расстройств из-за злоупотребления создаёт ситуации, когда люди начнут пить, не до конца осознавая скрытый вред.

    Личностные факторы

    Личные качества или предрасположенность могут содействовать пьянству. К ним может относиться алкоголизм в семейном анамнезе, генетические факторы, условия психического здоровья: депрессия или тревога, импульсивность, низкая самооценка, склонность к рискованному поведению. Иногда человек начинает пить от скуки или просто, чтобы заполнить свободное время.

    помощь при алкоголизме

    Абстинентный синдром и похмелье: в чём разница

    Мужчина затыкает уши

    Во время запойных состояний человек регулярно и много употребляет крепкие напитки в течение долгого срока. Больной не контролирует себя, теряет чувство реальности. Это длится дни, недели, а иногда месяцы.

    Похмелье — период, который наступает после отравления спиртным. Выражается симптомами:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • слабость;
    • повышенная чувствительность к звукам и свету.

    Похмелье обычно длится несколько часов. Проходит само, когда организм полностью избавляется от алкоголя.

    Алкозависимый страдает не похмельем, а абстиненцией. Это более серьёзное положение. Когда организм часто получает алкоголь, системы адаптируются, привыкают этиловому спирту и начинают работать согласно такому состоянию. Когда же этот «запас» иссякает, происходит сбой.

    В отличие от похмелья, абстиненция обычно выражается более тяжёлыми симптомами и может быть даже опасной для жизни. Абстинентный синдром может включать:

    • судороги;
    • тряску рук;
    • галлюцинации;
    • бессонницу;
    • сильную тревогу, даже паранойю.

    Виды запойных состояний

    Когда общество думает о злоупотреблении спиртным, то часто представляет себе человека, пьющего каждый день недели, не способного бросить. Или алкоголика на последних стадиях заболевания. Но есть несколько видов запойных состояний.

    Псевдозапой

    Псевдозапой — это временное состояние, когда человек имеет признаки злоупотребления алкоголем. Частота может быть менее интенсивной по сравнению с длительным пьянством. Иногда псевдозапой встречается только в периоды отпуска или вечеринок. Человек, находящийся в состоянии псевдозапоя, способен сохранять отдельную степень контроля над употреблением алкоголя. А также осознаёт отрицательные последствия.

    Истинный запой

    При истинном запое алкоголь преобладает в жизни человека. Зависимому тяжело остановиться или тот вовсе не пытается прекратить пить. Это продолжается от нескольких дней до несколько недель подряд. Люди, находящиеся в таком запое, сталкиваются с тяжёлыми нарушениями работы внутренних органов и психологическими расстройствами.

    К чему приводит долгое пьянство

    Алкогольные запои имеют долгосрочные результаты не только для здоровья. Нарушается психическое состояние, портятся отношения, страдает социальная жизнь.

    Физические проявления

    Одно из основных последствий — повреждение печени. Алкоголь разрушает печёночные клетки, может привести к циррозу печени и другим тяжёлым заболеваниям. Страдают сердце, сосуды, растёт риск гипертонии, инфаркта, инсульта. Часто наблюдаются нарушения пищеварения и метаболизма.

    Психологические последствия

    Запои могут вызвать депрессию, тревожные расстройства и другие психологические проблемы. Постоянное воздействие спиртного на мозг вызывает ухудшение памяти, снижает концентрацию внимания. Риск развития зависимости увеличивается с каждым новым алкогольным марафоном.

    Социальные последствия

    Алкогольные запои часто разрушают отношения с близкими, приводят к проблемам на работе и в обществе. Человек, находящийся в состоянии опьянения, менее способен себя контролировать и даже может совершить преступление. Это ведёт к социальной изоляции, утрате авторитета, снижению самооценки.

    Финансовое положение

    Запойные периоды могут сильно влиять на финансовое положение семьи. Деньги, которые должны были быть потрачены на покупку продуктов, оплату счетов или образование детей, часто идут на закупку алкоголя. Из-за этого семья может оказаться в состоянии финансового кризиса.

    Разрушение отношений

    Одно из очевидных последствий алкогольных запоев — регулярное отсутствие одного из членов семьи. Вместо того чтобы проводить время с женой и детьми, участвовать в их жизни, отец проводит большую часть своего времени в алкогольном опьянении. Это вызывает чувство одиночества и неполноценности у детей. Они испытывают нехватку родительской заботы, внимания, любви. В этих обстоятельствах мало какой ребёнок будет считать родителя авторитетом и испытывать уважение.

    Как помочь мужу выйти из запоя

    Псевдозапои имеют ограниченную продолжительность около недели. Избавиться от таких вариантов пьянства можно самостоятельно. Однако необходимо устранить нанесённый вред организму. Поэтому действовать нужно осторожно и плавно.

    Что делать жене, когда муж в запое, если борьба с пьянством в домашних условиях — непростая задача, которая часто становится частью женской рутины.

    1. Лишить доступа к спиртному. Первый шаг — убрать алкоголь из дома.
    2. Обсудить проблему. После запоя мужа вести себя надо сдержанно, как в обычный день. Проведите откровенный разговор. Выразите свои чувства, поддержите его, постарайтесь понять причины пьянства. Придётся выслушать точку зрения супруга, попытаться найти общее решение.
    3. Найти профессиональную помощь. Часто непонятно, куда обращаться, если муж в запое. Получите консультацию у врача-нарколога, психотерапевта или психолога. Они найдёт причины алкогольной зависимости и разработают план лечения.
    4. Понимание и поддержка. Помогайте супругу справляться с напряжением, находить альтернативы алкоголю, поощряйте положительные изменения.
    5. Изменение образа жизни. Чтобы остановить мужа от запоя, предложите новые увлечения, такие как совместный спорт, вечерние прогулки, участие в семейных событиях. Новые здоровые увлечения отвлекут от алкоголя.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Как на дому вывести мужа из запоя

    Найдите время, чтобы изучить чувства или привычки, которые заставляют человека пить. Чтобы вывести мужа из запоя, подготовьтесь эмоционально, ведь это напряжённый процесс как для вас, так и для супруга. Не расстраиваться, если на пути к выздоровлению возникнут рецидивы.

    Способы самостоятельного выхода из запоя

    Стакан с шипучей таблеткой разведенной в воде

    Первый шаг — получить согласие супруга. Не следует кричать или запугивать, когда он в таком положении. Эти действия с вашей стороны приведут к обратному эффекту — он будет только сильнее пить.

    Если вы готовы бороться с запоями мужа, то необходим медленный выход, чтобы уменьшить симптомы отмены, такие как тремор, спутанность сознания, тошнота, рвота, судороги и т.д. Следующие рекомендации подходят, если алкоголик пьёт не более недели. В других случаях необходимо вызвать бригаду наркологов или обратиться в наркологический центр.

    Пить больше жидкости

    После принятия решения выводить мужа из запоя, следите, чтобы супруг как можно больше употреблял прохладительные напитки. Особенно в случае рвоты или диареи — естественной реакции на интоксикацию. Необходимо активно восстанавливать утраченные жидкости, чтобы предотвратить возможное обезвоживание.

    Витамин С

    После прекращения пьянства важны высокие дозы аскорбиновой кислоты, помогающее быстрее справиться с интоксикацией. Рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С ( капуста, лимоны, апельсины, киви, клубника).

    Успокоительное

    Принимать пустырник, валериану, успокаивающие сборы, чаи. Важно помнить, что приём успокоительных средств замедляет реакцию, приводит к вялости и сонливости. Нельзя заниматься делами, требующими высокой концентрации внимания, а тем более управлять автомобилем.

    Сорбенты

    Сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб) — полезны для быстрого выведения токсинов, а также для улучшения общего самочувствия.

    Отдых

    Необходим здоровый сон, чтобы улучшить работу нервной системы, снять нервное напряжение. Чтобы пережить запой мужа с минимальными эмоциональными нарушениями, вам нужен отдых так же, как и партнёру.

    Здоровая пища

    В течение 3–4 дней после окончания алкогольного марафона, жареные и жирные продукты следует сократить до минимума, чтобы не нагружать печень и поджелудочную железу. Вместо этого стоит увеличить потребление отварного мяса, свежих овощей и разнообразных круп.

    Если муж ушёл в запой, то надо знать, как реагировать и что делать. Но не всегда проблему можно решить своими силами. Попытки лечения на дому часто не приводят к результатам, а только усугубляют проблему. Если вы не знаете, что делать, когда муж в запое рассмотрите наркологическую помощь.

    Почему нужна медицинская помощь

    Женщины часто задаются вопросом: «что делать, если муж пьёт запоями», но не всегда от вас что-то зависит. Алкогольная зависимость — не слабость духа, а сложное заболевание, которое требует лечения. Методы, перечисленные в статье, подходят на первых этапах заболевания.

    Если все усилия не оправдались, требуется профессиональное решение. Посоветуйте партнёру обратиться за медицинской помощью к специалистам по наркозависимости, психотерапевтам или группам поддержки.

    Что входит в лечение

    Этапы вывода из запоя в наркологическом центре обычно начинаются с подробного медицинского осмотра и диагностики. На основе полученных данных разрабатывается программа лечения, которая включает как медикаментозную терапию, так и психологическую консультацию.

    Вывод из запоя в клинике имеет ряд плюсов:

    • это компетентный медицинский подход;
    • пациент получает необходимый контроль специалистов на всех этапах лечения;
    • в клинике созданы условия для спокойствия и безопасности больного, но терапия может проходить на дому;
    • клиника гарантирует анонимность.

    Детоксикация и реабилитация

    С учётом тяжести запоя вашего мужа может потребоваться детоксикация. Во время процедуры используют препараты для смягчения симптомов отмены. Эта практика ускоряет и облегчает переход к трезвости.

    Врачи могут назначать лекарства, помогающие снизить агрессивность, тревожность, депрессию и другие психические показатели, которые нередко возникают при отмене алкоголя. Программы реабилитации в стационаре или амбулаторно обеспечат комплексные методы лечения, чтобы предотвратить рецидив.

    Одиночная и групповая терапия

    Индивидуальная терапия поможет вашему партнёру изучить основные проблемы, а также разработать более здоровые механизмы преодоления напряжения. Групповая создаёт благоприятную среду, где он может общаться с другими людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами, и учиться на их опыте.

    Если вы не понимаете, как помочь мужу выйти из запоя, не стоит заниматься самолечением при проблемах со здоровьем. Особенно при серьёзных состояниях. Профессионалы окажут поддержку на всём пути к выздоровлению. Каждый новый запой наносит урон здоровью алкоголика и мешает жить близким. Не ждите, что проблема решится сама, поручите лечение специалистам.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Москаленко В.Д. - Созависимость при алкоголизме и наркомании.
    2. Казанцева, Ася. Был пьян, ничего не помню! / Ася Казанцева // Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. – Москва : АСТ : CORPUS, 2014.
    3. Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ (обзор современных подходов и технологий) Катков А.Л. (ред.)
    4. Руденко В. И. Курение, алкоголь, наркотики / В. И. Руденко // Родители и подростки : умные отношения. – Изд. 2-е. – Ростов на Дону : Феникс, 2012. 
    5. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью