Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Как бросить мужа-алкоголика

Дата обновления: 28.02.2024
Дата публикации: 18.01.2024

Автор статьи:

Артемьева Анна Юрьевна

Должность: Психиатр

Количество просмотров статьи: 675

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Если попыток исправить положение было много, находить компромиссы становится всё сложнее, а партнёр продолжает пить, возможно, женщина думает, как расстаться с алкоголиком, и когда пора уходить.

    К чему приводит брак с алкозависимым

    Последствия жизни с зависимым имеют долгосрочные последствия. Супруги алкоголиков чаще становятся жертвами домашнего насилия, могут страдать от эмоционального вреда, пренебрегать своим здоровьем или оказываются в социальной изоляции.

    Проблемы, с которыми сталкиваются женщины:

    • психические нарушения;
    • пренебрежительное отношение мужа;
    • ухудшение здоровья;
    • сложности с финансами;
    • ухудшаются отношения с детьми;
    • социальная изоляция, отстранение от семьи, друзей.

    Статистические данные показывают, что насилие — самая большая проблема, с которыми сталкиваются супруги.

    Долгосрочным последствием становится разрыв отношений. Алкоголизм наносит тяжёлый урон браку, особенно если появляется созависимость. Расстаться с мужем-алкоголиком можно как сразу, так и после появления долгосрочных последствий. Но с каждым годом решаться на перемены сложнее.

    Что такое созависимые отношения

    Люди образуют пару, где он зависит от алкоголя, а она — от опекания мужа. В некоторых случаях женщина настолько поглощена контролем каждого шага супруга, что может становиться одержимой. Болезнь заставляет чувствовать себя нужной и даёт цель.

    Созависимая жена имеет только благие намерения, когда берётся за решение его проблем. Она пытается защитить себя и свой брак. Пока супруга позволяет алкоголику пить, решая все его проблемы, тот продолжает употреблять спиртное. Пока зависимый продолжает пить, она чувствует себя нужной. Так цикл и замыкается: они зависят друг от друга.

    Признаки созависимости:

    • трудно сказать «нет» супругу;
    • склонность искать людей с разными зависимостями;
    • женщина позволяет унижать себя;
    • эмоциональное состояние женщины зависит от настроения мужа;
    • смущение из-за поведения или выбора супруга;
    • подавление своих чувств, чтобы избежать конфликта;
    • жертвы ради другого, даже если это заставляет пренебрегать своим здоровьем;
    • ощущение, что делаешь недостаточно.

    По сути, созависимые отношения состоят из одной стороны, которая постоянно берёт, и другой, что чрезмерно отдаёт. Обычно пара глубоко обижена друг на друга, но попадают в порочный круг.

    Советы, как расстаться с мужем-алкоголиком

    Женщина общается с юристом

    Есть много причин, по которым женщина решает остаться с пьющим мужчиной, но часто они сводятся к страху. Жёны могут бояться жить без супруга или подвергнуть детей разлуке с отцом.

    Если зависимый хочет получить помощь, имеет смысл поддержать на пути к выздоровлению. С другой стороны, если вы застряли в нездоровых отношениях, полных лжи, споров, оскорблений, возможно, лучше уйти. Особенно если вы предоставили супругу возможность пройти лечение, но он продолжает отказываться или вовсе отрицает проблему.

    1. Планирование. Проработайте план относительно своих детей, раздела имущества, финансовых мер. Мыслите ясно и рационально — не принимайте поспешных решений за один день, вызванных гневом или грустью. Рассмотрите все аспекты ухода — до и после: где вы будете жить, когда начнёте собирать вещи, что будете делать, если зависимый пообещает исправиться и т.д.
    2. Финансовые вопросы. Откройте отдельный банковский счёт, заранее откладывайте деньги. Вам придётся управлять своими финансами, привыкнуть к составлению бюджета ежемесячных расходов.
    3. Юридическая сторона. Не совершайте никаких резких действий, не подписывайте соглашений, которые могут осложнить процесс развода, пока вы не поговорите с адвокатом. Адвокат по семейному праву поможет разобраться в судебном процессе и справиться с давлением.
    4. Разговор с детьми. По возможности рассказывайте детям о разводе вместе с мужем. Дайте им понять, что это не их вина. Подождите, пока вы не будете точно уверены, что уходите. Вам нужно время, чтобы справиться с собственными эмоциями, но ваш ребёнок нуждается в утешении и чувстве безопасности.

    Как расстаться с алкоголиком: советы психолога

    Если нет прямой угрозы жизни или здоровью со стороны алкозависимого мужа, к разводу женщина должна подготовиться заранее. Вот что советуют психологи.

    Понимание ситуации

    Первый шаг в уходе от мужа-алкоголика — осознание, что вы находитесь в небезопасной ситуации. Важно понимать, алкоголизм партнёра может нанести вашей семье вред. Это поможет принять решение о разрыве отношений.

    Твёрдый выбор

    Решение об уходе от мужа может быть сложным и требовать времени. Однако помните, что ваше здоровье и безопасность — самое важное. Поставьте себя на первое место, примите решение, которое будет лучшим для вас и ваших детей, в том числе и будущих.

    Поиск поддержки

    Как расстаться с алкоголиком не так болезненно? В любом случае это большое напряжение. Обратитесь за поддержкой к друзьям, семье. Расскажите им о своей ситуации, попросите совета. Ваша семья и близкие могут быть вашей опорой в этот непростой период. Также существуют организации и группы поддержки для жён зависимых, где вы сможете выразить свои эмоции, а также получить полезные советы.

    Забота о себе

    Уход от зависимого мужа требует заботы о себе. Определите свои потребности, уделите им время. Занимайтесь любимыми увлечениями, думайте о своём физическом и эмоциональном здоровье. Это поможет вам восстановиться, чтобы начать новую главу в жизни.

    Установление границ

    Важный аспект в уходе от мужа-алкоголика — установление границ. Определите, какие поведения и ситуации являются неприемлемыми для вас. Будьте готовы защитить свои интересы. Помните, что вы имеете право на безопасность и уважение.

    Поиск помощи

    Как безболезненно расстаться с мужем-алкоголиком? Развод в любом случае скажется морально тяжело. Психологическая поддержка может быть очень полезной при уходе от алкозависимого мужа. Психолог поможет разобраться в эмоциях, научит эффективным способом контроля за состоянием.

    Если у женщины появились нарушения, такие как созависимость, то бросить алкоголика навсегда без консультации специалиста практически невозможно.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Можно ли вылечить супруга

    Женщины задают вопрос: «как расстаться с алкоголиком, которого любишь, и стоит ли дать ещё один шанс?». Алкоголизм — не слабый характер, не прихоть, а серьёзное заболевание, которое лечат врачи. Кроме того, злоупотребление спиртным часто приводит к расстройствам личности или протекающими параллельно психическим заболеваниям.

    Если ваш муж находится в начале заболевания, то есть стадии, которую раньше называли бытовое пьянство, то возможность выздоровления высока. Мужу потребуются консультации нарколога, психотерапевта, а также желание и мотивация. Поскольку у женщины есть душевные травмы (из-за которых вступила в такие отношения) — ей тоже нужно избавляться от этих установок у психотерапевта.

    Советы, как бросить алкоголика обычно ищут, когда не видят иного выхода. Если всё гораздо серьёзнее, у пациента алкоголизм первой, второй или третьей стадии, а также расстройство личности и масса тяжёлых психических нарушений — вероятность что-то исправить практически равна нулю.

    помощь при алкоголизме

    Как уговорить мужа на лечение

    Зависимый уверен, что может бросить пить в любой момент, если захочет. Это синдром ложной уверенности. Если человек осознаёт свою зависимость, но не желает лечиться, можно попытаться убедить его в целесообразности прохождения курса терапии.

    Обозначьте последствия

    Дайте партнёру понять, что пока он не согласится на лечение, вы будете действовать для того, чтобы защитить семью от разрушительных последствий пьянства. А не с целью наказать супруга.

    Выберите «правильное» время для разговора

    Не следует начинать беседу, если человек пьян. Ситуация для разговора должна быть уместна, например, после сопутствующих проблем (деньги заканчиваются, скандал с соседями и т. д.).

    Следите за тем, чтобы супруг не был возбуждён, он должен находиться в спокойном настроении. Сами соответствуйте тому же образцу — будьте спокойны, уравновешены, уверены в своей правоте.

    В разговоре:

    • избегайте слёз и обращений к совести;
    • будьте конкретны и непредвзяты;
    • расскажите алкоголику, как он усложняет жизнь близким;
    • приведите чёткие факты;
    • передайте свою тревогу и беспокойство из-за пьянства, отметьте, что вы готовы помочь в борьбе с болезнью;
    • дайте понять, что вы любите и не оставите его, а настаиваете на лечении.

    Снимите с себя роль спасателя

    Если вам приходилось выручать алкоголика из неприятных ситуаций, то необходимо прекратить все спасательные мероприятия. Например, привести его в невменяемом состоянии с улицы домой, выгородить перед руководством, раздать долги кредиторам и т. д. Пусть он отныне сам решает все неприятности, связанные с употреблением алкоголя. Часто для созависимой партнёрши прекратить помогать сложно также, как бросить алкоголика.

    Информация о лечении

    Соберите и предоставьте алкоголику достоверную информацию о текущих методах лечения. Сходите вместе на приём к наркологу.

    Зависимый должен хотеть выздороветь. Если пьющий супруг сопротивляется и не хочет идти на консультацию, попробуйте пригласить врача домой. Предупредите алкоголика, что этот визит анонимный. Ни соседи, ни коллеги не будут знать, что за гость был у вас дома.

    Общественное мнение

    Если алкоголик не желает прислушиваться к вашим уговорам, уходит от разговора, попробуйте позвать на помощь своих родственников, друзей, коллег. Выбирайте того, к чьему мнению он прислушивается, ценит и уважает. Хорошо, если в окружении есть человек, который в недавнем прошлом тоже был пьющим, но избавился от этой зависимости, потому что прошёл курс лечения. Обычно «товарищи по несчастью» прислушиваются друг к другу, потому что им нечего врать и уговаривать понапрасну. Чем больше людей выразят алкоголику свою обеспокоенность, тем лучше. Человеку уже будет сложно доказать, что все неправы.

    Ультиматумы

    Семейная пара разговаривает сидя на диване

    Никогда не ставьте алкоголику условия, которые вы не готовы выполнить. Например, многие женщины пугают мужей разводом, но сами разводиться не собираются.

    Можно ставить условия, но только если вы действительно можете выполнить: не готовить ужин, не стирать его одежду, не спасать его перед руководством или матерью. Помните, что нельзя просто принимать его извинения. Алкоголик поймёт, что ваши угрозы имеют нулевую ценность. Важно чётко стоять на решении.

    Ни в коем случае не вините себя за то, что ваш любимый человек стал зависимым от алкоголя. Ищите общение с людьми, переживающими подобные ситуации. Не забывайте о себе, периодически балуйте, не отказывайтесь от своих увлечений. Сложно бросить алкоголика, если любишь, но то, как сложится жизнь, зависит только от вас.

    Лечение в клинике

    Если вам удалось уговорить супруга на лечение от алкоголизма, немедленно выполните следующие шаги. Как только пациент согласится, необходимо пойти на консультацию к наркологу, чтобы специалист назначил необходимую терапию. Чтобы исключить срывы, уберите из дома любые алкогольные напитки, а также исключите возможные пьяные встречи с бывшими собутыльниками.

    Лечение может проходить в реабилитационных учреждениях (стационарных или амбулаторных), в сообществе анонимных алкоголиков или в других бесплатных программах самопомощи, на дому, а также с использованием традиционных и альтернативных методов лечения, как отдельно, так и в сочетании.

    Вероятно, вы боитесь рецидива после окончания реабилитации. Рецидив — это не провал, а опыт. От 50 до 60% пациентов, прошедших терапию, остаются трезвыми в ближайший год. А те, у кого случился срыв, достигают успеха, когда возвращаются в медицинский центр.

    Лучшее решение — отвезти супруга в платную клинику. Лечение может стоить больше, т.к. подбирается комплексный подход. В нашей клинике применяются методы психотерапии: индивидуальное консультирование, когнитивно-поведенческая терапия, групповая терапия. Эти приёмы позволят выявить отрицательный жизненный опыт и модели мышления, способствующие развитию зависимости.

    Все методы научно проверены, одобрены для выздоровления от зависимости. У вашего близкого будет целостное лечение, а специалисты поддержат каждый этап выздоровления. Выбор клиники — это ответственное решение, которое может изменить жизнь. Если вы хотите дать супругу ещё один шанс, не ждите удачный случай, а обратитесь за наркологической помощью.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться. Джонсон Вернон
    2. Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. - Наркология. Учебное пособие.
    3. Королева, Е. Г. Алкоголь и потомство / Е. Г. Королева // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – № 4. 
    4. Алкоголик в семье или преодоление созависимости Битти М.
    5. Жданов, В. Г. Алкогольный террор : пить или жить? / Владимир Жданов, Светлана Троицкая. – Москва [и др.] : Питер, 2010.
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью