Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Что делать, если тошнит после алкоголя

Дата обновления: 04.04.2024
Дата публикации: 14.03.2024

Автор статьи:

Мамедов Тимур Саладдинович

Должность: Нарколог

Количество просмотров статьи: 1833

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления. В большинстве своём облегчить похмелье можно в домашних условиях, но иногда медицинского вмешательства не избежать.

    Почему тошнит после алкоголя

    Рвота — это естественный способ избавиться от вредных веществ. Когда спиртное попадает внутрь, печень преобразует этанол в ацетальдегид — токсин. Затем ацетальдегид превращается в ацетат, затем в воду, углекислый газ и выводится.

    Почему от алкоголя тошнит? Печень может справиться только с ограниченным числом ацетальдегида. Если его уровень выше, чем может переработать печень, тело отреагирует рвотой, избавляющей от излишков токсичных веществ. Соответственно, после больших доз алкоголя человека рвёт.

    Нарушение возникает от: 120 мл водки, четырёх бокалов вина или двух банок пива за два часа. Многое зависит от образа жизни, стадии алкоголизма, количества и качества напитков, характера или отсутствия закуски. Например, жирная еда может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и вызвать неприятные симптомы.

    Есть и другие факторы, вызывающие недомогание. Помимо накопления ацетальдегида, раздражается слизистая оболочка желудка. Это приводит к накоплению кислоты, из-за чего человек чувствует себя хуже от чрезмерных доз алкоголя, а утром тошнит.

    Виды рвоты и возможные осложнения

    Наличие непереваренных частиц продуктов в рвотных массах утром говорит о сильной интоксикации. Центральная нервная система приостанавливает желудочную перистальтику, чтобы токсины не попали в кишечник. Процесс естественный и не вызывает отрицательных последствий.

    Не всегда для похмелья нужно перепивать. Плохое самочувствие иногда связано с аллергической реакцией на добавки, содержащиеся в напитке. Непереносимость может проявляться зудом, покраснениями кожи, иногда заканчивается анафилактическим шоком.

    После высокого содержания алкоголя в крови одни чувствуют лёгкое недомогание утром, а других сильно тошнит. Если при похмелье и рвоте возникают осложнения, необходима срочная медицинская помощь. Осложнения могут говорить об инфекционном поражении желудочно-кишечного тракта. Если в кале обнаруживается кровь, можно подозревать обострение язвы, включая прободение или развитие внутреннего кровотечения. Промедление может стоить человеку жизни.

    Помимо тошноты и рвоты, наступают и другие проявления похмелья: слабость в теле, головная боль, светобоязнь.Серьёзное и самое распространённое осложнение — обезвоживание. Оно может повредить почки.

    Другие более редкие осложнения рвоты после алкоголя включают:

    • повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода;
    • желудочно-кишечное кровотечение вследствие раздражения или разрывов слизистой оболочки пищевода;
    • аспирация рвотных масс в лёгкие, что может привести к пневмонии;
    • алкогольный гастрит;
    • язвы.

    Болеющие алкогольным гастритом испытывают проблемы с желудком: язвы, тошнота, кислотный рефлюкс. Хронический алкоголизм тормозит усвоение питательных веществ и связан с раком, диабетом, панкреатитом, циррозом печени.

    Скорее всего, этих нарушений не появятся, если человека сильно рвёт после алкоголя впервые. Но если это войдёт в привычку, а утренние рвотные позывы станут нормой, то вероятность серьёзных осложнений увеличивается.

    Рвота желчью или кровью: причины

    Женщину тошнит

    Когда на следующий день после распития алкоголя человека рвёт, тот понимает, что это защитный рефлекс. Который пройдёт в течение 24 часов. Но иногда бывают осложнения.

    Если присутствуют желчь и кровь — начались проблемы со здоровьем. Проявление симптомов характерны для:

    • язвенная болезнь желудка;
    • воспалительные или деструктивные нарушения, поражающие пищевод;
    • гастродуоденальные заболевания;
    • печёночные патологии;
    • нарушения кроветворения.

    Кровотечение сопровождается слабостью, болями в желудке и головокружениями. Необходимо немедленно вызывать врача.

    Возникновение желчи в рвотных массах — это типичный признак отравления этанолом. Под воздействием этилового спирта и продуктов распада поджелудочная железа с печенью повреждаются, протеолитические ферменты активируются, а мышцы жёлчного пузыря интенсивно сокращаются. Поэтому после очищения желудка во рту остаётся горький привкус желчи.

    Это также признак обострения одного из следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь;
    • холангит;
    • холедохолитиаз;
    • дуодено-гастральный рефлюкс;
    • панкреатит;
    • глистная инвазия.
    помощь при алкоголизме

    Что делать, если человека рвёт после алкоголя

    В первую очередь необходимо оценить состояние. Если есть лёгкое подташнивание, то с течением дня состояние улучшается. Однако в остальных случаях требуется помощь.

    Обычно тошнит на утро после излишка алкоголя. Не подавляйте процесс, если тот возникает. Некоторые из вызванных симптомов:

    • спутанность сознания;
    • судороги;
    • замедленное сердцебиение;
    • затруднённое дыхание;
    • низкая температура тела.

    Что делать, если сильно тошнит после алкоголя: домашние способы

    Похмелье вызывает неприятные ощущения, но это основной способ выводить ядовитые вещества. Рекомендуется не заниматься непроверенными методами самолечения, а просто стараться улучшать самочувствие.

    Обеспечить безопасность

    Важно убедиться, что вокруг нет острых предметов или опасных объектов, которые могут причинить вред во время рвоты и спутанного сознания.

    Не останавливать рвоту

    Это естественная защитная реакция. Если процесс возникает, его нельзя подавлять.

    Обильное питьё

    Один из простых и эффективных способов справиться с тошнотой после алкоголя — много воды. Алкоголь обезвоживает организм, а чистая вода устраняет дегидратацию и помогает печени быстрее очиститься от токсинов.

    Важно выпивать жидкость медленно и в небольших количествах, чтобы избежать дальнейшей тошноты. Если не получается удерживать жидкость, лучше вызвать медицинскую помощь.

    Зелёный чай ускоряет метаболизм этанола и снижает вероятность повреждения печени. Также может успокоить разум и тело.

    Ни в коем случае не «похмеляйтесь». Дайте желудку и телу передышку и больше не пейте на ночь после приступа рвоты.

    Питание

    Питание тоже поможет в лечении при отравлении. В первые дни после отравления рекомендуется отказаться от жирной, жареной и пряной пищи. Избегайте острой еды, поскольку та повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая ещё большее раздражение.

    Выбрать следует лёгкие блюда, богатые витаминами и минералами. Например:

    • бананы богаты калием, который помогает восстановить электролиты;
    • арбуз содержит 92% воды и полезен в гидратации;
    • авокадо — источник калия и полезно для печени;
    • апельсины содержат витамин С и повышают уровень глутатиона в крови;
    • овсянка богата углеводами, которые повысят уровень сахара и добавят энергии.

    Ешьте небольшим порциям. Подождите немного после рвоты, чтобы избежать повторного запуска рвотного рефлекса.

    Медикаментозное лечение

    Чтобы помочь себе, можно использовать лекарственные средства.

    Безопасные варианты:

    • абсорбенты, которые способны поглощать метаболиты этанола;
    • энтеросорбенты обеспечивают сбор и вывод эндо- и экзогенных веществ из желудочно-кишечного тракта.

    Описанные препараты могут применяться без рисков для здоровья как перед употреблением алкоголя, так и в период лечения этаноловой интоксикации. Их приём рекомендуется заранее, чтобы снизить токсическую нагрузку на органы и сократить вероятность болезненного похмельного синдрома. Однако следует помнить об умеренности и не принимать несколько доз за раз.

    Есть несколько эффективных сорбентов. К ним относятся:

    • «Активированный уголь»;
    • «Энтеросгель»;
    • «Полисорб»;
    • «Смекта»;
    • «Фильтрум».

    Препараты выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, капсулы, порошки для приготовления питьевых растворов.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Что нельзя делать, если тошнит от алкоголя

    Помимо того, что нужно делать в случае отравления спиртным, также важно знать, от чего отказаться.

    Не вызывать рвоту

    Когда человека тошнит после алкоголя, тот пытается вызвать рвотный рефлекс. Однако в случае алкогольного отравления это делать категорически нельзя.

    Пищевод подвергнется ещё большей нагрузке. В результате возникают небольшие разрывы, вызывающие кровотечение. Вынужденная рвота повышает вероятность аспирации, кислотного рефлюкса, эрозии зубов. Может привести к попаданию рвотных масс в лёгкие.

    Если тошнит на следующий день после употребления алкоголя, лучше всего позволить похмелью пройти естественным путём.

    Не пить кофе или энергетики

    Кофе или энергетики не помогут человеку быстро протрезветь. Это мочегонные напитки. Они усилят дегидратацию, что делает состояние хуже, если человек отравился алкоголем и больного рвёт. Также кофеин даёт нагрузку на сердечную мышцу, резко повышает артериальное давление.

    Не оставлять больного одного

    Важно не терять отравившегося из виду, чтобы в случае ухудшения состояния можно было своевременно вызвать скорую помощь. Помните, что человек в состоянии алкогольного опьянения может быть потерянным в своих действиях.

    Не давать лекарств без рекомендации врача

    Попытки «вылечить» отравленного медикаментами, когда его тошнит и рвёт после алкоголя, могут привести к отрицательным последствиям. Лекарства часто взаимодействуют с этиловым спиртом. И раздражают желудок ещё сильнее.

    Если рвота не прекращается или сопровождается другими тревожными симптомами, такими как сильная боль, покалывание, судороги или потеря сознания, оперативно обратитесь за врачебной помощью. Только специалисты найдут причину и предотвратят возможные осложнения.

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Женщина помогает мужчине упавшему в обморок

    Нередко рвота после пьянства выходит за рамки того, что можно преодолеть самим. Обратиться к наркологу необходимо при симптомах:

    • непрерывная рвота в течение более 24 часов;
    • человек не может удерживать жидкость или еду;
    • есть признаки обезвоживания: головокружение, тёмная моча;
    • кровь в рвоте;
    • спутанность сознания, судороги;
    • проблемы с дыханием;
    • потеря сознания или невозможность разбудить;
    • чёрная рвота (является признаком внутреннего кровотечения);
    • высокая или низкая температура.

    Помимо тяжёлых осложнений, за медицинской помощью разумно обратиться, если нужно скорее прийти в себя, например, из-за работы. В таком случае нарколог может приехать на дом. Он проведёт детоксикацию, которая ускорит процесс восстановления и примерно через 2 часа синдромы похмелья пройдут.

    Профессиональная помощь

    Что сделать, чтобы не тошнило после алкоголя? Первым шагом при алкогольном отравлении следует вызвать скорую помощь, особенно если состояние пострадавшего оценивается как тяжёлое. В это время важно обеспечить пострадавшему покой, уединение. Пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также рекомендуется употреблять лёгкую пищу, богатую углеводами.

    Детоксикация в наркологической клинике

    Детоксикация — это процедура выведения токсинов из организма. Особенно важна в случае запоев. Потому что на фоне алкоголизма органы привыкают к постоянному присутствию этилового спирта и начинает работать практически в соответствии с этим состоянием. После отказа от алкоголя возникает абстинентный синдром, который сопровождается такими неприятными симптомами, как тревога, потрясающая дрожь, потливость, бессонница, тошнота и боль в голове и головокружение. В некоторых случаях синдром отмены может быть таким сильным, что вызывает судороги, галлюцинации, а иногда смерть.

    Чаще всего детоксикация проводится с помощью капельницы. Пациенту вводят специальные растворы, которые восстанавливают витаминный баланс и облегчают общее состояние. Они эффективно справляются с последствиями рвоты, обеспечивая организм необходимыми веществами и быстрее устраняя интоксикацию.

    Процесс детоксикации от рвоты в стационарных условиях начинается с тщательного обследования, а также определения причин, почему рвёт от алкоголя. Это может указывать на расстройства пищеварительной системы или другие факторы, включая инфекционные заболевания или нарушение обмена веществ.

    Сразу после выявления причин назначается комплексное лечение. Пациенту подбирается диета, исключаются пищевые продукты, способствующие тошноте. В зависимости от причин заболевания, могут быть рекомендованы разные варианты диеты.

    Детоксикация от рвоты в стационаре обеспечивает возможность проводить процедуру под наблюдением медицинского персонала.

    Капельница на дому

    Бывает, что детоксикация в медицинском центре затруднительна или недоступна. Например, когда человек не в том состоянии, чтобы передвигаться по городу самому. Врач может выехать на дом к пациенту. Он возьмёт оборудование и проведёт курс капельниц в домашней обстановке.

    Детоксикация ускоряет выведение токсинов независимо от причины возникновения рвоты — будь то пищевое отравление, злоупотребление алкоголем или другие факторы.

    В идеале следите за количеством спиртного, но в случае проблем не откладывайте лечение. Если появились серьёзные симптомы следует обращаться за медицинской помощью.

    Алкогольная рвота может быть опасной для здоровья и жизни. Ваше здоровье — на первом месте. Не занимайтесь самолечением и не мучайтесь весь день. С профессиональной помощью облегчение наступает за два часа.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Острые отравления алкоголем и его суррогатими Бонитенко Ю.Ю
    2. Алкоголизм, наркомании, токсикомании Барденштейн Л.M.
    3. Каспаревич, Андрей. Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков : деКодирование на свободу / Диакон Андрей Каспаревич ; по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского ; по благословлению архимандрита Адриана (Грамовича), насельника Николо-Угрешского монастыря Московской епархии. - Москва : Питер, 2011. 
    4. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости Сквира И.М., Шилова О.В.
    5. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью