Задать вопрос
+7 863 309 16 40

Сколько лет живут алкоголики

Дата обновления: 28.03.2024
Дата публикации: 24.03.2024

Автор статьи:

Соловьева Елена Викторовна

Должность: Нарколог, психиатр, психотерапевт

Количество просмотров статьи: 1215

Подробнее о враче

Содержание статьи:

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Исследования неизменно показывают, что алкоголики живут значительно меньше, чем населения в целом. Это связано со множеством причин, включая нарушение питания, патологические изменения органов, повышенное рисковое поведение, травмы, а также социальные последствия. Если вы или ваш близкий страдает от зависимости, необходимо срочно обратиться в клинику для лечения алкоголизма.

    Сколько живут алкоголики, если пьют каждый день

    Что касается того, сколько в среднем живут алкоголики, чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками — причина развития многих патологий, некоторые из которых заканчиваются смертью. Кажется, что среди пьющих есть долгожители. Красное вино на обед в Италии — норма культуры. При этом страна входит в мировой топ-20 по продолжительности жизни.

    Согласно некоторым исследованиям алкоголик, пьющий вино, живёт сколько и трезвенник. На самом деле это статистическое искажение. В группу людей, которые никогда не употребляет спиртное, входит много страдающих тяжёлыми заболеваниями (из-за чего пить противопоказано). Меньше они живут из-за изначальных проблем со здоровьем.

    Не только печень оказывается под ударом. Современные исследования показывают, что этиловый спирт увеличивает даже риск развития рака. Понятие «безопасные дозы алкоголя для здоровья» устаревает. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, любое количество представляет опасность.

    Алкозависимые не бывают долгожителями — об этом свидетельствует медицинская статистика. На вопросы «сколько живут запойные алкоголики» однозначный ответ дадут только специалисты. А они подтверждают, что зависимые живут примерно на 15-17 лет меньше, чем им предусмотрено.

    Три стадии алкоголизма, которые могут привести к преждевременной смерти.

    1. На ранней стадии человек не осознаёт, что у него есть проблема. Он пьёт, чтобы уменьшить чувство одиночества, беспокойства или от скуки.
    2. На второй — у зависимого развивается высокая терпимость к спиртному, которое теперь нужно для предотвращения абстинентного синдрома.
    3. Алкоголизм поздней или конечной стадии — это полномасштабная зависимость, которая требует медицинской детоксикации перед началом лечения. На этом этапе человек большую часть времени пьёт. На то, сколько живут алкоголики на 3 стадии влияет состояние их внутренних органов или возможные несчастные случаи. Как правило, это около 5-6 лет.
    помощь при алкоголизме

    Сколько лет живут алкоголики женщины

    Из-за различий в обмене веществ женщины испытывают опьяняющие эффекты сильнее, чем мужчины, даже если они пьют одинаково. Деградация личности тоже наступает быстро.

    Доза, которая для мужчины не будет считаться критической, для женщины может оказаться чрезмерной. Болезни, вызванные алкоголизмом, поражают женский пол быстрее. Высокая степень смертности связана с алкогольным циррозом печени.

    Также существуют гендерные барьеры — пройти лечение сложнее из-за финансов, семейных обязательств, чувства стыда.

    Средняя продолжительность жизни — 50–58 лет.

    Сколько живут алкоголики мужчины

    Фермент, ответственный за выведение этилового спирта — алкогольдегидрогеназа (АДГ). У мужчин уровень АДГ в желудке и печени гораздо выше, чем у женщин. Поэтому они могут выпить больше, но симптомы абстиненции испытывают сильнее.

    Мужской пол чаще умирает от хронических заболеваний печени, но чаще склонны обратиться за медицинской помощью.

    Средняя продолжительность жизни — 48–55 года. При этом мужчины начинают употреблять алкоголь в более раннем возрасте, чем женщины.

    Влияние алкоголя на жизнь

    Запои связаны с физическими, психическими, социальными последствиями. Злоупотребление спиртным может привести к повреждению печени, сердечно-сосудистым проблемам, неврологическим расстройствам, а также к повышенному риску несчастных случаев и травм. Кроме того, пьянство нарушает психическое здоровье, содействует депрессии, тревоге, а также к социальной изоляции.

    Семейные отношения

    Алкоголь всегда оказывает отрицательные последствия для семейных отношений. Вызывает ссоры, нарушение коммуникации и даже разрушение семьи. Зависимость часто сказывается на финансовом положении. Расходы на алкогольные напитки могут существенно уменьшить семейный бюджет, что вызывает напряжённость в отношениях.

    В пожилом возрасте

    Нездоровая зависимость может возникнуть в более позднем возрасте из-за смерти близкого или ухудшения здоровья. Эти изменения приводят к депрессии, тревоге, одиночеству или скуке, из-за чего пожилые люди начинают много пить.

    Алкоголь усугубляет проблемы со здоровьем, наносит вред физическому и психическому состоянию, опасно взаимодействует с лекарствами. Прописанные лекарства часто требуют полного отказа от спиртного.

    Пожилые люди также испытывают более сильное воздействие от этанола, что делает их склонными к несчастным случаям: падениям, переломом или автомобильным авариям.

    Сердечно-сосудистое здоровье

    Исследование 2022 года показало, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Может косвенно вызвать сердечную недостаточность или ухудшить работу сердца, способствует ожирению. Смешанные напитки или коктейли содержат много сахара и калорий, поэтому в сумме они особенно вредны.

    Заболевания печени

    Неконтролируемое употребление алкоголя приводит к развитию патологий печени, которые усложняют жизнь и могут стать причиной смерти. В будущем развиваются следующие заболевания.

    1. Гепатоз — накопление жира внутри клеток. Это наиболее распространённое заболевание в этой сфере, вызванное алкоголем.
    2. Гепатит относится к острому воспалению. Вызывает гибель клеток, часто сопровождаемую необратимым рубцеванием.
    3. Цирроз. Разрушает нормальную ткань печени, часто оставляя рубцовую.
    Худое тело мужчины

    Появляются симптомы:

    • тошнота;
    • потеря веса;
    • потеря аппетита;
    • желтуха;
    • боль в правом подреберье;
    • спутанность сознания.

    Эти симптомы заметны только после того, как повреждения произошли. Нарушения можно предотвратить, если сократить или полностью отказаться от спиртного.

    Если говорить, сколько живут алкоголики женщины, то надо понимать, что женская печень в размерах уступает мужской. Медленнее выводит яды, а организм раньше начинает страдать от осложнений интоксикации.

    Алкогольный панкреатит

    Пьянство также может вызвать панкреатит — состояние, характеризующееся воспалением поджелудочной железы и повреждением клеток. Есть два основных типа— острый и хронический. Хотя алкоголь — это не единственная причина болезни, длительное злоупотребление может вызвать оба вида.

    Симптомы часто начинаются с боли в верхней части живота, которая может распространяться на спину. Проявляются:

    • вздутый, чувствительный живот;
    • боль в спине;
    • тошнота или рвота;
    • учащённое сердцебиение;
    • высокая температура.

    Повторные случаи острого панкреатита могут вызвать необратимые повреждения и привести к хроническому панкреатиту.

    Иммунная система

    Чем здоровее иммунная система человека, тем быстрее тот избавится от вирусов и выздоровеет от болезней.

    Сколько живут алкоголики, если пьют каждый день? После алкогольной интоксикации тело отдаёт предпочтение расщеплению этанола над другими функциями. Когда иммунная система повреждается, увеличивается риск респираторных заболеваний, например, пневмонии. При ослаблении иммунной системы продолжительность жизни сильно сокращается.

    Крепкие напитки ухудшают качество сна. А чем меньше человек спит, тем выше риск заболеть. Недостаток сна также влияет на время, необходимое для выздоровления.

    Злокачественная опухоль

    Алкоголь — один из наиболее предотвратимых факторов риска развития рака. К таким опухолям чаще всего относятся:

    • пищеварительный тракт;
    • горло;
    • грудь;
    • печень.

    Отвечая на вопрос: «сколько живут пивные алкоголики» важно заметить, все алкогольные напитки, включая вино, пиво, ликёр, связаны с риском. Не обязательно злоупотреблять крепкими напитками, такими как водка. Даже небольшое количество спиртного увеличивает риск развития некоторых видов опухолей, например, рака молочной железы.

    Врачи полагают, что это происходит по следующим причинам:

    • метаболизм этанола токсичен и, вероятно, канцероген;
    • создание реактивных молекул кислорода, которые могут повредить ДНК, жиры, белки;
    • увеличение эстрогена, который связан с раком молочной железы;
    • снижение способности усваивать питательные вещества.

    Самоубийство

    Существует связь между алкоголизмом и суицидальными мыслями. Если говорить, сколько лет живут алкоголики-мужчины, исследование 2021 года показало, что у мужчин, ранее злоупотреблявших алкоголем, риск самоубийства более чем в два раза выше.

    Многие употребляют крепкие напитки для самолечения психического здоровья, тревоги или депрессия. Но получают обратный эффект. Алкоголь снижает сдержанность человека, повышает вероятность возникновения суицидальных мыслей.

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию

    Поговорите с врачом о ваших проблемах и вариантах решения

    Гарантируем конфиденциальность
    оставленных данных. Кроме сотрудников
    нашей клиники никто не будет знать о
    вашей проблеме

    Внешность алкозависимого

    Одно из наиболее заметных признаков старения — лицо и кожа. Есть несколько причин, почему алкоголь вызывает преждевременное старение.

    Истощение витамина А и других питательных веществ

    Витамин А является антиоксидантом для кожи и тела, поскольку помогает в образовании новых клеток. А также отвечает за производство коллагена. Недостаточный уровень коллагена приводит к преждевременным морщинам.

    Обезвоживание

    Женские глаза с морщинами

    Алкоголь — мочегонное средство. Со временем обезвоживание лишает кожу эластичности и влаги, что вызывает дряблость, сухость, морщины.

    Отёчность

    Алкоголь действует как сосудорасширяющее средство, расширяя кровеносные сосуды, по которым кровь поступает к лицу. Эта проблема способствует отёкам и покраснению. Если употребление алкоголя не уменьшится, кровеносные сосуды будут продолжать расти, что приведёт к постоянному покраснению и появлению пятен, как при розацеа. Пятнистый вид усугубляется разрушенными капиллярами или сосудами, которые прорываются под поверхностью кожи.

    Увеличение веса

    Алкоголь — источник сахара. Это повышает уровень инсулина и запускает накопление жира, увеличивая жировые отложения в печени, способствуя появлению «пивного живота».

    Спиртные напитки обычно калорийны. Они содержат «пустые калории» — то есть калории поступают, но не приносят никакой питательной пользы.

    Нарушение сна

    Глубокий сон необходим для здорового восстановления и полноценной когнитивной функции. Но алкоголь не позволяет выспаться. Также из-за этого появляются тёмные круги и мешки под глазами.

    Кортизол — гормон стресса. Из-за недостатка сна уровень кортизола увеличивается. Это создаёт дополнительную нагрузку на организм, приводит к нарушению функций органов, ускорению процесса старения.

    Недостаток коллагена

    Снижение уровня коллагена ухудшает эластичность кожи. Изменения на ней — первое клиническое проявление злоупотребления спиртным. Могут проявляться:

    • тёмные круги под глазами;
    • отёчность;
    • целлюлит;
    • псориаз;
    • розацеа;
    • перхоть;
    • покраснение лица;
    • рак кожи.

    Невидимые признаки старения

    Кожа и вес — очевидные признаки. Есть более косвенные. Например, неврологическая работа — важный индикатор раннего старения. У пьющих молодых людей наблюдаются неврологические нарушения.

    Навыки, на которые влияет алкоголь:

    • организованность;
    • планирование;
    • постановка целей;
    • внимание;
    • память;
    • обучение.

    Как продлить жизнь: помощь алкоголикам

    Сколько живут алкоголики? Это зависит от стажа употребления, привычек, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности. Но всегда этот срок составляет меньше, чем у здорового человека. На последних стадиях алкоголизма личность деградирует, а человек просто доживает.

    Средняя продолжительность жизни зависимого снижается с каждой дозой. Увеличивается риск рака, психических расстройств, проблем с сердцем, печенью. Алкоголик, пьющий в течение каждого дня, может обратиться за помощью пока живёт, но сколько времени это займёт — зависит не всегда от него. Важно осознавать, что это болезнь, а не прихоть. И больной нуждаются в медицинской помощи.

    Если у вас или у ваших близких проблемы с алкоголем, обратитесь за профессиональной помощью. Разработано много научно доказанных программ и методик, которые на практике доказали свою эффективность. Мы предлагаем комплексные услуги по лечению алкогольной зависимости, от лекарственных препаратов до консультации у психотерапевта.

    Алкозависимые смогут прожить долго и полноценно, если получат своевременное лечение.

    Поделиться статьей:

    Понравилась статься? Мы будем благодарны за оценку!

    Источники информации:
    1. Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя
    2. Алкоголизм, наркомании, токсикомании Барденштейн Л.M.
    3. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания Шифф Ю.Р., Соррел М.Ф., Мухин Н.А.
    4. Алкоголь и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Белялов Ф.И.
    5. Практическое руководство по лечению алкоголизма Энтин Г.М.
    еще статьи по этой теме

    Читайте также

    Кодировка от алкоголизма: как проводится и сколько длится

    Алкогольная зависимость — это не безобидная привычка, а тяжёлое заболевание, требующее длительного лечения под наблюдением наркологов. Если вам нужно пройти кодирование от алкоголизма в Краснодаре, вы можете обратиться в медицинский центр «ВРАЧЕБНАЯ НАРКОЛОГИЯ». Наши специалисты используют качественные лекарственные препараты, а психологи клиники помогут найти в себе силу воли и мотивацию для преодоления зависимости.

    Читать статью

    Что такое УБОД в медицине

    УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — это современный метод быстрого избавления физической зависимости от опиоидов, что очищает кровь от наркотиков, устраняет тягу к опиатам и другим наркотическим веществам.

    Читать статью

    Что делать, если тошнит после алкоголя

    Появление тошноты после крепких напитков доставляет много неприятностей и нарушает общее самочувствие. Рвотный рефлекс — сигнал о том, что состояние нарушено и требуются действия для восстановления.

    Читать статью

    Сколько лет живут алкоголик

    Алкоголизм — сложное расстройство, включающее в себя как физическую, так и психологическую зависимость. Люди постепенно испытывают растущую толерантность к спиртному и навязчивую потребность в нём.

    Читать статью

    Что такое запой и как из него выйти

    Запой — это сложное психофизическое состояние, при котором человек употребляет много алкоголя за короткий период. Часто развивается в домашних условиях, но не исключено во время светских мероприятий, в барах или среди большого скопления людей.

    Читать статью

    Как бросить мужа-алкоголика

    Жизнь с алкозависимым может быть неприятной, трудной и даже пугающей. Скорее всего, жена берёт на себя большую часть обязанностей по дому, тратит много времени и сил, пытаясь помочь супругу. Но постепенно это начинает казаться бессмысленным.

    Читать статью

    Что входит в состав капельницы от запоя

    Правильный состав капельницы при запое позволяет быстро нормализовать состояние алкозависимого. Активные вещества лекарственных средств, введённые в кровоток, практически мгновенно купируют тяжёлую симптоматику абстинентного синдрома, активизируют разложение этанола и восстанавливают работу внутренних органов.

    Читать статью

    Признаки алкоголизма

    Признаки алкоголизма, тяжёлого психосоциального заболевания, достаточно специфичные. Однако заметить опасные симптомы на стадии зарождения болезни трудно. Первое время патология развивается незаметно.

    Читать статью

    Почему после алкоголя болит бок

    Жалобы на то, что утром после употребления алкоголя болит бок, встречаются часто. Это не удивительно. Приём в течение продолжительного времени спиртного в чрезмерных количествах нарушает баланс микрофлоры, вызывает острое отравление, провоцирует развитие воспаления в пищеварительных органах.

    Читать статью